Mit Lachgarantie...
Bei uns erkennt man ein gutes Kinderbuch nicht an Rezensionen, sondern am Geräuschpegel. Wenn alle paar Minuten Gelächter aus dem Kinderzimmer schallt und jemand ruft „Hör mal den noch“, dann weiß ich: Treffer. Genau so lief es mit dieser Leseprobe.
Witzebücher sind bei uns zu Hause sowieso der Renner. Und Die drei ??? Kids gehen eigentlich immer. Entsprechend hoch war die Erwartungshaltung und was soll ich sagen: Die wurde locker erfüllt. Schon nach den ersten Seiten war klar, dass hier nicht still gelesen wird, sondern gemeinsam gelacht, vorgelesen und weitergereicht.
Die Witze sind schön kurz, leicht verständlich und genau richtig für Leseanfänger. Wortspiele, kleine Denkfehler, klassische Schmunzler und natürlich jede Menge bekannter Figuren aus Rocky Beach. Justus, Peter und Bob liefern Humor, der Kinder abholt und Erwachsene nicht komplett verzweifeln lässt. Manche Witze kommen herrlich trocken daher, andere brauchen einen kleinen Denk-Moment und genau das macht den Reiz aus.
Besonders gelungen finde ich die Mischung aus einfachen Witzen und kleinen Rätselwitze, bei denen man kurz überlegen muss. Perfekt, um das Lesen zu üben, ohne dass es sich nach Übung anfühlt. Die Illustrationen lockern alles zusätzlich auf und sorgen dafür, dass man auch als Lesemuffel gern noch eine Seite dranhängt.
Fazit nach der Leseprobe: Dieses Buch wird hier definitiv nicht ungelesen im Regal stehen. Es ist ideal für Kinder, die Spaß an Sprache haben oder ihn gerade entdecken sollen. Für drei Fragezeichen Fans sowieso ein Muss und für alle anderen ein ziemlich sicherer Garant für gute Laune am Nachmittag.