Kurzweilig und gut zu lesen!

Voller Stern Voller Stern Voller Stern Leerer Stern Leerer Stern
warmersommerregen Avatar

Dieses Kinderbuch richtet sich an Lesende der ersten Klasse und soll mit Justus' Witzen für echte Quatschköpfe, Bobs lustigsten Tierwitzen und Peters lustigsten Schulwitzen für Spaß beim Lesen sorgen.
Das Konzept des Büchleins finde ich sehr schön. So ist die Gestaltung mit den Illustrationen rund um die Detektive gelungen. Wer nicht alle Charaktere der Reihe kennt, findet ganz zu Beginn Fotos der Figuren in Rocky Beach. Gerade die farbige Silbentrennung erleichtert das Lesen und durch die witzigen Situationen bleibt die Lesemotivation bei Kindern gut aufrecht. Schön ist, dass die Charaktere rund um die drei Fragezeichen auftauchen und kleine Fans so direkt ins Buch abtauchen können. Besonders sind uns die kurze Erzählung mit der Fliege (igitt :D) und "Zahlen bitte" in Erinnerung geblieben. Zwischendurch schließt sich an den Witz noch eine Frage dazu an, wie das Ganze gemeint war. Dies spielt in der Regel auf Teekesselchen an und hilft, auch mitzubekommen, ob das Gelesene verstanden wurde. Hinten finden sich die Lösungen, weswegen ich mir das Büchlein gut für Lautlese-Tandems vorstellen kann.
Allerdings finden sich auch viele unlustige Witze und einige, die schon zu meiner Kinderzeit alt waren. Das ist schade, weil die Detektive da sicherlich mehr Potential gehabt hätten.