Lustige Kinderwitze
Das Kinderbuch "Die drei ??? Kids – Witze zum Lesenlernen" von Arne S. Reismüller bietet viele Kinderwitze, die humorvoll und nicht zu albern sind. Das Buch beginnt mit einer kleinen Einführung in das Universum der drei Fragezeichen. Wer sind denn Justus, Peter und Bob, wer ist Tante Martha, wo ist der Rocky Beach in Kalifornien zu finden und was ist eigentlich die Kaffeekanne, wo sie sich immer heimlich treffen? Eine Zeichnung mit allen Erklärungen findet man noch vor der ersten Seite.
Die bunte Zeichnung ist eine der wenigen Bezüge auf die drei Fragezeichen, denn ansonsten spielen sie beim Erzählen der Witze eher eine Nebenrolle.
Zu Beginn kommt noch eine kleine lustige Geschichte vor. Danach folgen allgemeine Witze, die meistens mit Tieren wie etwa Elefanten, Alpakas oder Fledermäusen zu tun haben. Schade, dass der Bezug zu den beliebten Detektiven etwas fehlt.
Positiv finde ich, dass der Text in großer Schrift mit kurzen Texten und farblich markierten Silben gehalten ist. Das fördert das Lesen von geübten Erstklässlern, die das Prinzip des Lesens und vor allem eines Satzes erkannt haben.
Fazit: Die Witze haben uns zum Schmunzeln gebracht und werden gerne noch weitererzählt!