Witze und kleinere Rätsel mit Silben-Hilfe beim Lesen

claire94 Avatar

Das Cover macht schon gut deutlich, wie das Buch aufgebaut ist, auch wenn kaum noch Sprechblasen zu finden sind.

Im Einband werden die Figuren und das Setting der drei ??? Kids dargestellt, auch wenn dies für das Buch keinerlei Bedeutung hat. Es kann komplett unabhängig von der Reihe betrachtet werden und würde auch ohne die Figuren gut auskommen.

Das Inhaltsverzeichnis teilt die Witze in drei Kategorien ein: Allgemeine Witze, Tierwitze und Witze aus dem Kontext Schule.

Ich kannte viele der Witze nicht, wobei zu sagen ist, dass ich auch nicht so bewandert bin in diesem Bereich. Viele davon fand ich super und sind auch leicht zu merken, sodass nur wenig Üben zum Auswendiglernen führt - was ganz nebenbei auch ein super Lerneffekt bei diesem Buch ist! Einzelne Witze haben mich nicht so begeistert. Ab und zu gibt es auch "Witze", die eher ein Rätsel sind. Am Ende des Buches gibt es eine Auflösung dazu.

Die Gestaltung der zwei unterschiedlichen Farben für die Silben finde ich einfach genial und sollte in viel mehr Büchern für Anfänger vorhanden sein, da es einfach enorm das Üben und Lesen erleichtert! Zudem macht es ganz unbewusst deutlich, dass viele Wörter, die für einen Satzbau notwendig sind, nur aus einer Silbe bestehen. Somit hilft es auch beim "Optischen Erkennen" der Wörter vom Schriftbild her.

Die Witze haben meist nur wenige Zeilen, wobei es auch einzelne Seiten gibt, auf denen zwei Witze zu finden sind. Zu jedem Witz gibt es eine passende Illustration.

Ich vergebe 4,5 von 5 Sternen für ein Buch zum Lesenüben der anderen Art, ohne einen großen und langen Text vor sich zu haben. Somit ist es auch perfekt für eher lesefaule Kinder und trägt vielleicht auch beim Nacherzählen für ein gestärktes Selbstbewusstsein bei, wenn es eine entsprechende Anerkennung von den anderen Kindern gibt. In meinen Augen ist es eine super Anschaffung und ein tolles Geschenk für jedes Schulkind, dass Lesen lernt, oder sich damit schwer tut.