Drei Leben in einer Person

Voller Stern Voller Stern Voller Stern Leerer Stern Leerer Stern
lesen-lesen Avatar

Es ist zunächst die Geschichte der jungen Anne Marie (Annie) Callahan, die in einer Kleinstadt aufwächst und vom Leben als berühmte Schauspielerin träumt. Nach einer folgenschweren Entscheidung verlässt sie ihr altes Leben und wird zu Cass Ford, wobei sie es schafft, eineerfolgreiche Bestseller-Autorin zu werden. Dieses Buch veröffentlicht sie unter dem Pseudonym Cate Kay, um in der Öffentlichkeit unerkannt zu bleiben.
Kate Fagan lässt in ihrem Debütroman ihre Protagonistin gleich in drei verschiedene Figuren schlüpfen und diese in kurzen Kapiteln selber zu Wort kommen.
Am besten gefällt mir die Geschichte von Annie, ihr Heranwachsen, die Beziehung zu ihrer besten Freundin und der Erlebnisse, die zu ihrer Flucht als Cass Ford geführt haben. Es geht um viele Themen, um Freundschaft und Liebe, um Vertrauen und Verrat, um Ruhm und Schuld. Dabei bleibt mir Annie/Cass/Cate jedoch immer ein wenig fremd und ich kann mich nicht wirklich in sie hinein versetzen. Auch ist sie kein sehr sympathischer Mensch, vor allem nicht als Cass oder Cate. Ab der Mitte fand ich den Schreibstil mit dem raschen Wechsel der Perspektiven manchmal etwas verwirrend und zunehmend ermüdend. Ich hätte mir gewünscht, der Protagonistin näher zu kommen und mich besser mit ihr zu identifizieren, habe aber keinen wirklichen Zugang zu dieser Person gefunden.
Es baut sich zwischenzeitlich auch ein bisschen Spannung auf, denn natürlich ist es nicht immer leicht, mit drei verschiedenen Identitäten zu leben. Hier wird das Thema Vertrauen zu einem elementaren Element, doch wem kann man in Annies Situation wirklich trauen?
So bleibt es ein Buch, dass für mich ein gutes Thema mit großem Potenzial hat, mich aber nicht ganz überzeugen konnte. Die Themen sind vielfältig und durchaus interessant. Der Roman liefert eine gute Unterhaltung vor allem für junge Leute, bleibt mir aber nicht lange im Gedächtnis erhalten.