In der Unendlichkeit und im Tod vereint

yezz Avatar

Auch nach einigen Tagen nachdem ich dieses Buch abgeschlossen habe, tue ich mich mit dieser Rezension etwas schwer. Warum? Weil ich einfach das Gefühl habe, nicht annähernd meine Gefühle für dieses Buch zum Ausdruck bringen zu können.

Zuerst einmal, diese Reihe ist für mich eine der positivsten Überraschungen der letzten Jahre. Ich mag Grimms Märchen eben wegen ihrer Düsternis nur sehr begrenzt. Wie Stella Tack diese, doch oftmals grausamen, bizarren und düsteren Märchen adaptiert… Das ist der reine Wahnsinn. Es ist so verdammt gut, es geht stellenweise so dermaßen unter die Haut. Das dann mit dieser Atmosphäre, Detailverliebtheit, Fantasie und dem Humor – verdammt, dieser Humor! – Es macht einfach süchtig.

Dazu kommt, dass ein zweiter Band einer Trilogie oft mehr eine Art Brücke zum Finale ist. Die Figuren stellen sich alle auf, bereit für die große Schlacht in Band 3.  Da leider oftmals auch die Qualität. In diesem Fall? Fehlanzeige. Ich habe diese 700 Seiten durchgesuchtet, trotz 2 Kleinkinder gegen Ende der Erkältungssaison. Es hat mir fast körperliche Schmerzen bereitet, das Buch aus der Hand zu legen. Ich musste einfach wissen, wie die Geschichte weitergeht.

Ich habe mit den Figuren gelacht und gelitten. Oh man… Hab ich gelitten. Ein paar Stellen nehme ich der Autorin auch ein bisschen übel, wenn ich ehrlich bin. Sie hat mir mein Herz herausgerissen und es einfach zerfetzt! Ich liebe dich dafür, was sie für Emotionen mit ihren Geschichten in mir auslöst, gerade bisher mit Ever & After. Die Entwicklung der Charaktere hat mir unglaublich gut gefallen. Der Handlungsverlauf mit den Plotwists waren oft unvorhergesehen, aber nachvollziehbar, einfach stimmig.

Ich habe das Buch als Hörbuch gehört und auch als Print gelesen (je nachdem wie es passte, ich musste einfach wissen, wie es weitergeht!). Die Sprecherin hat, wie im Band zuvor wirklich eine tolle Arbeit geleistet.

Das Schlimmste an dem Buch ist, dass Band 3 erst im Oktober erscheint. Ich weiß nicht, wie ich das aushalten soll.