Cosy Crime

annigri Avatar

„Die Einladung Mord nur für geladene Gäste“ ist ein typischer Wohlfühl-Krimi für Fans von Agatha Christie und Only Murders in the Building. Schon das Setting,  ein abgelegenes Herrenhaus im Winter sorgt für eine herrlich geheimnisvolle Stimmung. Die eingeschlossene Gesellschaft, viele Verdächtige und zahlreiche kleine Geheimnisse machen richtig Spaß.

Besonders gut gefallen hat mir die Atmosphäre: verschneites Anwesen, knisternde Spannung und dieses gemütlich düstere Gefühl, das man nur aus klassischen Krimis kennt. Auch der Schreibstil ist angenehm flüssig und leicht zu lesen . Perfekt für entspannte Krimiabende.

Die Figuren sind vielfältig angelegt, wenn auch nicht alle gleich tief ausgearbeitet. Einige Charaktere bleiben eher klischeehaft, was dem Lesevergnügen aber keinen großen Abbruch tut. Die Handlung entwickelt sich ruhig, mit vielen kleinen Hinweisen, sodass man gut miträtseln kann. Das Finale ist schlüssig, wenn auch nicht vollkommen überraschend.

Ein kleiner Abzug, weil sich manche Passagen etwas ziehen und ich mir an ein, zwei Stellen mehr Spannung gewünscht hätte. Trotzdem ist es ein sehr unterhaltsamer Cozy-Krimi, der genau das hält, was er verspricht.