Die Feder führt: Eine literarische Geisterjagd nach der Zwerchfellgrazie

igude Avatar

Buchcover: Sehr auffallend, knallige Farben, wirkt leicht psychedelisch

Der Schreibstil ist präzise und sinnlich, wie beispielsweise die detaillierte Beschreibung der Gerüche von „Zigaretten-Teebaum-Cranberry“ zeigt. Andererseits ist er intellektuell verspielt und reflektiert über Erzähltheorien, wie die „Feder-Theorie“, bei der man dem Lauf der Schreibfeder folgt, anstatt einer starren Struktur.

Der Spannungsaufbau in der Leseprobe ist geschickt konstruiert. Er beginnt mit einer fast surrealen Begegnung im Zug mit einer Frau, die Augen auf ihre Lider gemalt hat. Diese Spannung wird durch das zentrale Mysterium abgelöst: Eine SMS kündigt das Auftauchen des verschollenen zehnten Buches von Laurence Sternes Tristram Shandy an. Dies erzeugt einen gewissen Sog, der mich als Leser packt.

Die Charaktere sind originell und vielschichtig gezeichnet:

• Vince (der Erzähler) und seine Kollegen Bianca und Ole sind leidenschaftliche, fast besessene Wissenschaftler, die für ihre Forschung brennen.

• Die mysteriöse Frau, die Vince als „Chicketi Creek“ bezeichnet, bringt ein Element der Unberechenbarkeit ein.

• Besonders berührend ist der Vater des Erzählers, der unter einer „Wiederholungsphobie“ leidet und nur in originellen, überraschenden Sätzen kommunizieren möchte, um den Floskeln des Altenheims zu entfliehen.

Mein erster Eindruck von Markus Orths’ Roman „Die Enthusiasten“ ist positiv, da das Buch eine interessante Mischung aus literarischer Gelehrsamkeit und skurrilem Alltagsrealismus bietet.

Von der Geschichte erwarte ich eine intelligente literarische Schnitzeljagd, die nicht nur der Frage nach der Echtheit des Manuskripts nachgeht, sondern auch tiefere Themen wie Freundschaft, Leidenschaft und die menschliche Sehnsucht nach dem Unmöglichen erkundet. Ich würde das Buch gerne weiterlesen, weil mich die skurrilen Dialoge (insbesondere die mit dem Vater) und die Aussicht auf ein Eintauchen in die „Zwerchfellgrazie“ der Sterne’schen Welt sehr reizen.