Abschweifend, überwältigend, mitreissend

milagro Avatar

Schon bei den ersten Sätzen war ich gefangen und kam nicht mehr los, was für eine Explosion an Wörtern, Bildern und Geschichten in der Geschichte! Mitreissend trifft es gut, ich musste das Buch zum Schluss weglegen, um das Ende der Geschichte hinauszuzögern. Herrlich geschrieben, voller Liebe zu Tristram Shandy (es schadet durchaus nicht, diese verschachtelte Geschichte zu kennen... es gibt übrigens eine gut gemachte Verfilmung namens A Cock and Bull Story, dem Film von Michael Winterbottom, dessen Kenntnis ist aber keine wirkliche Voraussetzung, um hier voller Vergnügen dem Protagonisten folgen zu können) und voller Anspielungen auf unzählige andere Autoren, Bücher und Filme, die man manchmal gar nicht auf Anhieb zu erkennen vermag. Ein Grund mehr, dieses Buch nahe bei sich zu behalten, in der Hand, auf dem Nachttisch, um Abschnitte direkt nochmal zu lesen, wenn man nicht doch lieber sofort wieder beim Anfang beginnen will (was vermutlich ein besonderer Genuss sein wird, auf den ich nicht verzichten werde!). Die Lektüre ist tatsächlich ein Feuerwerk, unbedingt lesen!