Ein buntes Potpourri

komma-lerche Avatar

Wie ein wilder Ritt entpuppt sich der neue Roman Die Enthusiasten von Markus Orths. Von Beginn an und sogar schon mit dem Cover wird der Leser in ein Wort- und Ereignisstrudel gezogen, der sich sehr besonders anliest. Alles dreht sich um eine interessante Familie, die sich der Literatur verschrieben hat, deren Haus aus Büchern besteht und einem Vater, der seine Kinder zu geschliffener Sprache animiert. Dem Leser wird der alte Schriftsteller Laurence Sterne nahegebracht und sein angeblich neu aufgetauchtes Manuskript, welches es zu beurkunden gilt. Der Protagonist Vince leitet uns durch diesen Roman, der an vielen Stellen durch seine Sprachbrillanz bereichernd ist. Er möchte diesen Roman in seine Hände bekommen, um so seinem Idol Sterne nahe sein zu können, seine Geschwister spielen in dieser Geschichte letztlich eine nicht unwesentliche Rolle. Genauso wie die über allem schwebende verschwundene Mutter, die durch das Fortgehen, die Familie besonders geprägt hat. Besonders gefallen haben mir Fragen von Vince an seinen Vater und die Liste der zu oft vorkommenden Sätze. Wer Spaß an Sprache und Skurrilen hat , ist mit dem neuen Orths bestens bedient.