Einzigartig

anjulje12 Avatar

Ich habe Die Enthusiasten von Markus Orths mit großer Neugier gelesen und ehrlich gesagt mit wachsender Begeisterung. Schon nach den ersten Seiten war klar, dass dieser Roman eine Liebeserklärung an die Literatur ist, ohne dabei verstaubt oder belehrend zu wirken. Ich habe mich köstlich amüsiert über den feinen, oft herrlich schrägen Humor, der sich durch das gesamte Buch zieht, und zugleich über die klugen Beobachtungen zum Literaturbetrieb und zu den Menschen, die ihn bevölkern. Orths erzählt leichtfüßig, verspielt und sehr präzise; ich hatte ständig das Gefühl, dass jedes Wort bewusst gesetzt ist. Besonders gefallen hat mir, wie nahbar die Figuren sind ich habe sie nicht nur beobachtet, sondern regelrecht begleitet, mit ihnen gelacht und manchmal auch die Augen verdreht. Trotz aller Ironie spürt man die große Liebe zur Sprache und zum Lesen, was mich als Leserin sehr berührt hat. Für mich ist Die Enthusiasten ein Roman, der zeigt, wie unterhaltsam und gleichzeitig klug Literatur sein kann. Ich habe das Buch mit einem breiten Grinsen geschlossen – und mit dem Wunsch, sofort weiterzulesen.