Exzellent und vielschichtig

irina2605 Avatar

Die Enthusiasten nehmen den Leser mit auf eine turbulente Reise, die mit der Stimme des Protagonisten Vince (Vincent) erzählt wird. In diesem Roman geht durchaus lebhaft zu, und spätestens ab Seite 50 will man das Buch gar nicht mehr aus den Händen geben!

Vince erzählt von seinem Zuhause, von seiner Mutter, die auch mal als Koboldmutter bezeichnet wird, vom plötzlichen Verschwinden der Mutter und der jahrelangen Leere und Sehnsucht und nicht zuletzt den Schmerz der Hoffnung auf ein Wiedersehen mit der Verschollenen. Sehr präsent ist auch die Liebe zur Literatur, die Vince und seine Geschwister von ihren Eltern lernen.
Tiefe Literaturliebe begleitet Vince sein Leben lang. Mit seinen engsten Freunden Bianca und Ole gehört Vince zu den Anhängern bzw. Hardcore-Fans von Laurence Sterne und dessen Werk „Tristram Shandy Gentleman“. Als ein ominöser Typ auftaucht und behauptet, er hätte den letzten Teil der Buchreihe Tristram Shandy Gentleman gefunden, gerät Vince in eine Art irrsinnige Euphorie und Fiberwahn – er will einfach alles, auch Irrationales, in Bewegung setzten, um an das sagenhafte zehnte Buch von Laurence Sterne ranzukommen.

Auf eine eigenartige Weise empfand ich eine Art Verliebtheit für diese facettenreiche Geschichte. Sie besitzt alle Eigenschaften, die einzigartige Leseunterhaltung bieten soll: spannend, unterhaltsam, faszinierend, kurios, einen Hauch exzentrisch und nicht zuletzt ist die Geschichte äußerst raffiniert. Dieser Roman bietet das gewisse Mehr, das in vielen modernen Romanen von Heute so oft fehlt: vielschichtiger Inhalt. Außerdem ist dieses Buch ein typischer Fall für: don´t judge a book by it´s cover! Von mir eine klare Leseempfehlung