Sprachjongleur
Sie sind Freunde des Autors Laurence Sterne und treffen sich zum 250.Todestag an dessen Grab, als alle 3 eine SMS bekommen. Der vermutete 10. Band seines Hauptwerks „Tristam Shandy“ wurde gefunden und sie sollen bestätigen, dass er echt ist. Die Euphorie ist verständlich, haben sie doch selbst die Theorie eines existierenden 10. Bands aufgestellt.
Vince, Hauptprotagonist des Buchs hat sein Päckchen zu tragen. Seine Mutter verschwand spurlos, als er 10 war. Sie hat ihn und seine 2 Geschwister liebevoll aufgezogen und die Liebe zur Literatur und Sprache wurde von beiden Eltern gefördert. „Wenn wir sprechen, soll die Sprache entgleisen“, sagt der Vater und die Mutter „lachte herzzerzausend“. Und so erzählt der Autor die Geschichte von Vince und seiner Familie und die Geschichte des 10. Bandes in einem Feuerwerk der Sprache, dass mich komplett in seinen Bann gezogen hat. Selten war ich so fasziniert von der ausufernden Jonglage des Autors über Kleinigkeiten, wie den Irrsinn der Zahnpastatubenschutzfolie! Das Finale lässt einen nachdenklich zurück. Fazit: Großartig!!
Dazu finde ich das farblich explodierende Cover sehr passend und ansprechend. Unbedingte Leseempfehlung für Liebhaber besonders fantasievoller Sprache.