Tolles Buch

denim Avatar

Das Buch „Die Erdbeermädchen“ von Judith Allert und Tessa Rath ist 21,5 x 16 cm groß und umfasst etwa 64 Seiten – allerdings ohne Seitenzahlen. Das liebevoll gestaltete Cover zeigt die drei Mädchen Anna, Jo und Kira, zusammen mit Oma Irmi und dem Hund Wuschel im Erdbeerfeld, samt dem Wagen „Die alte Erdbeere“. Sowohl der Einbanddeckel als auch die Innenseiten sind farbenfroh und wunderschön illustriert. Die Bilder sind ein echter Hingucker und sorgen immer wieder für ein Schmunzeln.

Die Hauptcharaktere werden zu Beginn kurz vorgestellt, was den Einstieg in die Geschichte sehr erleichtert. Das Buch ist in sechs Kapitel unterteilt, die Geschichte ist in sich stimmig und schön aufgebaut.

Der Text ist kurz gehalten, die Sätze sind einfach zu lesen und gut verständlich. Die Erdbeermädchen eignet sich daher hervorragend zum Vorlesen – aber auch für Erstleser:innen zum Selberlesen.

Ich habe das Buch meiner 7-jährigen Tochter abends vor dem Schlafengehen vorgelesen. Sie hat dabei die Kapitelüberschriften und die Sprechblasen selbst gelesen. Insgesamt hat das Vorlesen etwa 20–25 Minuten gedauert – und wir haben viel gelacht! Die Illustrationen laden zum Verweilen ein. Inzwischen liest meine Tochter das Buch selbstständig.

Ein besonderes Highlight ist das Rezept am Ende des Buches – Oma Irmis Erdbeermarmelade. Meine Tochter freut sich schon sehr darauf, wenn wir es gemeinsam ausprobieren.

Die Charaktere sind entzückend und nehmen einen sofort mit auf ihr Abenteuer.

Mein Fazit:
Ein absolut empfehlenswertes Kinderbuch! Es macht großen Spaß, es zu lesen und anzusehen. Wir sind echte Fans der Erdbeermädchen geworden – und hoffen sehr, dass es bald weitere Abenteuer der drei Girls geben wird.