Leise und berührend
Sanaka Hiiragi hat mit "Die Erinnerungsfotografen" ein wunderbares Buch geschrieben. Schon das Cover und die gesamte Aufmachung ist sehr hochwertig und spiegelt für mich bereits die Wichtigkeit und den Wert der Geschichte wieder. Denn hier geht es um eine wichtige Frage: Was passiert nach dem Tod? Wir begleiten in 3 Geschichten Menschen, die gestorben sind und die zu dem Erinnerungsfotografen Herrn Hirasaka kommen um sich auf wunderbare Weiße mit Hilfe von Fotos aus ihrem Leben und von genau diesem zu verabschieden. Besonders gefallen hat mir hierbei, dass es sich um sehr unterschiedliche Personen handelt, die wir hier begleiten.
Der Schreibstil ist präzise und ohne unnötige Ausschmückungen, das Buch ist sehr gut zu lesen. Es gelingt Sanaka Hiiragi leise und leicht eine berührende Geschichte zu erzählen. Da die Personen jeweils aus ihrer Perspektive erzählen, ändert sich der Stil und die Ausdrucksweise, bleibt aber immer der Situation und den Lebensumständen der Personen angemessen. Das Buch ist nie langweilige und man hätte gerne noch mehr über den Erinnerungsfotografen oder seine Kunden erfahren. Für mich ist diese Buch auch ein tröstliches Buch, denn so könnte ein Weg ins Jenseits aussehen, der Hoffnung macht.