Ein federleichtes Plädoyer für mehr Unbeschwertheit!

m.singh Avatar

Auf den ersten Blick verzaubern das Cover und die fabelhaften Illustrationen mit ihrer humorvollen und zugleich feinfühligen Art. Die Darstellung des schwebenden Herrn Leopold mit Anzug, Fliege und Schnurrbart versprüht sofort einen ganz eigenen, wunderbar skurrilen Charme. Der Schreibstil von Rebecca Gugger und Simon Röthlisberger fällt besonders positiv auf: Er ist voller Poesie und Leichtigkeit. Wortschöpfungen wie „pusteblumenleicht“ oder „wolkenweich“ lesen sich flüssig und machen den Text zu einem echten Erlebnis.

Die Leseprobe verzichtet auf laute Action und baut stattdessen eine sanfte, berührende Spannung auf. Man lernt den überaus liebenswerten Herrn Leopold kennen, der seine wundersame Fähigkeit zu schweben unterdrückt, nur weil die Gesellschaft es aus Sorge von ihm verlangt und ihm sprichwörtlich Dinge anhängt, die ihn am Boden halten. Das plötzliche Auftauchen der kleinen, ebenfalls schwebenden Mathilda bringt eine großartige Wendung in die Erzählung und weckt sofort die Neugier.

Ich erwarte von der weiteren Geschichte eine herzerwärmende Erzählung über das Loslassen und den Mut, sich selbst treu zu bleiben. Ich möchte das Buch unbedingt weiterlesen, denn die zentrale Botschaft – dass Schweben vielleicht einfach das Gegenteil von Festhalten ist – ist tiefgründig und für Vorlesende genauso wertvoll wie für die zuhörenden Kinder.