Beflügelnd für Klein und Groß
Dieses fantastische Bilderbuch lädt Kinder wie Erwachsene zum Träumen ein. Die Geschichte ist ungewöhnlich – schon allein, dass ein älterer Mann die Hauptfigur ist, kommt in unserem Bilderbuchregal selten vor. Und dass ein Erwachsener durch ein Kind seine Fähigkeiten wiederentdeckt, liest man auch nicht allzu oft. Aber von vorn:
Herrn Leopold ist die Fähigkeit des Schwebens abhandengekommen. Sie war ihm angeboren, wurde ihm aber von wohlmeinenden Erwachsenen abtrainiert, als er heranwuchs. Nun weiß er als alter Mann nicht mehr, wie es geht. Als die kleine Mathilda unverhofft und wie selbstverständlich an ihm vorbeischwebt, fühlt er sich an halbvergessene Zeiten erinnert ... Was für eine schöne Metapher für so vieles im Leben, das man aufgibt, weil man "vernünftig" wird, sich dem Erwartungsdruck beugt, keine Zeit mehr hat etc. Den meisten Erwachsenen fällt sicher etwas ein, das ihnen als Kind riesigen Spaß gemacht hat und das sie längst nicht mehr ausüben. Die Botschaft hier: Es ist nie zu spät, wieder mit etwas anzufangen, das einen glücklich macht. Kinder lesen dagegen von einem Kind, das dem schon alten Leopold gegenüber einen großen Vorteil hat und ihm hilft, sich wiederzuentdecken. Mathilda ist zwar klein, aber sie und Leopold begegnen sich auf Augenhöhe (wenn sie nicht gerade über ihm schwebt).
Die Illustrationen sind wunderbar, sehr verspielt und gleichzeitig gibt es viele Details zu entdecken. Meine Kinder und ich finden die Lektüre bereichernd und (leider nur im übertragenen Sinne) beflügelnd. Dieses Bilderbuch werden wir sicher noch oft zur Hand nehmen!