Eine Ode an die Leichtigkeit!

zeilenliebes_bilderzeilen Avatar

Allgemeines:
Am 12.08.26 ist das neue Bilderbuch von Rebecca Gugger und Simon Röthlisberger beim Nord Süd Verlag erscheinen. Es wird ab vier Jahren empfohlen. Die beiden Autoren könnten euch von ihrem wundervollen Bilderbuch „Der Wortschatz“ bereits bekannt vorkommen. Das Buch hat 48 Seiten und ist wieder wundervoll illustriert.

Inhalt:
„Herr Leopold konnte schweben – und das schon seit seiner Geburt. Niemand hatte dafür eine Erklärung, nicht einmal die Schwebe-Forscher und -Forscherinnen. Leopold störte das nicht, doch die anderen fanden: Schweben ist nichts für Menschen! Da bemühte er sich, am Boden zu bleiben. Um auf Nummer sicher zu gehen, hängte man ihm auch allerlei Gepäck um. So kam Leopold eines Tages wirklich die Leichtigkeit abhanden. Bis, ja bis er die kleine Mathilda traf und sich wieder an die Unbeschwertheit und seine besondere Fähigkeit erinnerte.“ (Quelle: Verlag)

Meine Meinung:

Ich weiß eigentlich gar nicht so genau, was ich schreiben soll, denn dieses Bilderbuch hat mich einfach nur begeistert. Es knüpft an die besondere Art und Weise an, mit der auch schon „Der Wortschatz“ um die Ecke kam und führt einem vor Augen, was im Leben wirklich wichtig ist.
In meinen Augen ist das ein Bilderbuch, das sich auch an Erwachsene oder Jugendliche richten könnte. Jeder kann aus diesem Buch seinem Alter entsprechend das mitnehmen, was er mitnehmen kann. Für einige sind das die Bilder oder ein Teil der Geschichte rund um Leopold. Für den anderen mag das schon die Botschaft sein, die vermittelt wird. Und für den Erwachsenen ist es vielleicht eine Kombination aus alldem, die zum Reflektieren über das eigene Leben einladen mag. Das ist das Besondere an dieser Art von Bilderbuch.
Vielleicht ist Schwerkraft das Gegenteil von Leichtigkeit, vielleicht brauchen wir auch einfach einen ganz anderen Begriff dafür. Aber das, was man am Ende empfindet, ist auf jeden Fall eine Trennung von der Schwerkraft, die einen so manches Mal im Alltag begleitet. Wir brauchen alle unseren persönlichen Herrn Leopold, der uns ab und zu wieder daran erinnert, was im Leben eigentlich wichtig ist. Viel zu viele von uns verlieren diese Leichtigkeit. Vielleicht genau dann, wenn wir erwachsen werden, vielleicht früher oder später. Lasst sie uns gemeinsam zurückgewinnen!

Fazit:
Eine Ode an die Leichtigkeit und das Gefühl, die Dinge so sein zu lassen, wie sie sind!