Eine wertvolle und tiefgehende Geschichte
Dieses nachdenklich stimmende Bilderbuch erzählt vom Verlieren und Wiederfinden der Leichtigkeit im Leben - auf metaphorische und poetische Weise. Als Kind wurde Herrn Leopold die Fähigkeit zu Schweben genommen. Als alter Mann findet er sie dank eines Kindes, das ebenfalls schweben kann, wieder.
Botschaft:
Verpackt in einer Geschichte über das Schweben schlummert hier ganz viel Wertvolles zwischen den Seiten. So geht es darum, sich nicht von anderen klein machen oder sich einreden zu lassen, man wäre nicht richtig. Es geht darum, unbeschwert durch die Kindheit zu gehen und sich diese Eigenschaft noch lange danach zu bewahren.
Gestaltung:
Die Illustrationen versprühen die gleiche Leichtigkeit wie die Geschichte. Sie füllen die Seiten und drängen sich zugleich nicht zu sehr auf. Dank kleiner Details kann man sich leicht in ihnen verlieren.
Fazit:
Würde man das Buch zeitlich einordnen, so wäre Herr Leopold vielleicht im Alter unserer Großväter - eine Generation, der die Leichtigkeit durch ihre vorherrschenden Lebensumstände genommen wurde. Es scheint, als wäre dieses Buch in die Welt geschickt worden, damit die Kinder von heute es besser machen können als die Kinder von damals. Damit sie mit mehr Mut, Selbstbewusstsein und Selbstvertrauen der Welt gegenüber treten können. Und ich wünsche mir sehr, dass diese Botschaft fruchtet.
Botschaft:
Gestaltung: