Lass uns doch schweben

lilanini Avatar

Spoiler: Mit wunderschönen Zeichnungen und kurzen Texten begleiten wir Herrn Leopold durch sein Leben.
Schon als Kind kann er schweben und die Vorstellung, wie er über seinem Bettchen schwebt, oder dem am Fahrrad der Mutter hinterherfliegt ist zugleich witzig, aber auch ein bisschen beängstigend.
Dass Herr Leopold mit allerlei Zeug beladen wird, damit er nicht wegfliegt, mag zunächst als Schutzmaßnahme verstanden werden. Aber nach ein paar Seiten merkt auch jedes Kind, das Herr Leopold immer trauriger wird, dass er nicht mehr schweben kann. Erst als alter Mann erinnert er scih an seine Fähigkeit und übt mit einem schwebenden Kind solange bis er es auch wieder schafft.

Spätestens nun wird jeder Erwachsene nachdenklich und sehnt sich vielleicht auch wieder nach der kindlichen Leichtigkeit. Tatsächlich wird die Geschichte wirklich nur erzählt und nicht erklärt oder "pädagogisch aufbereitet" und gerade so wird das Buch für alle Altersgruppen ansprechend und weckt verschiedene leichte oder schwere Gedanken.