Mein erster Gedanke bei der Geschichte war, Schwerelosigkeit = Gedankenfreiheit, kein Mental Load.
Ich finde die Idee hinter der Geschichte wirklich schön. Sie zeigt auf eine besondere und kindgerechte Weise, wie sehr gesellschaftlicher Druck und die vielen Erwartungen, die im Laufe des Lebens auf uns zukommen, einen Menschen beeinflussen können. Als Erwachsene entdeckt man darin wahrscheinlich noch einmal ganz andere Ebenen als ein Kind.
Denn während wir Erwachsenen vielleicht über Verantwortung, Erwartungen und den manchmal doch recht schweren Alltag nachdenken, dürften Kinder zunächst ganz andere Fragen beschäftigen: Warum kann Herr Leopold überhaupt schweben? Wie funktioniert das? Und kann ich das vielleicht auch? Genau das finde ich eigentlich sehr schön, denn so kann jeder seine ganz eigene Bedeutung in der Geschichte entdecken.
Als Kind ist das Leben meistens noch leicht und unbeschwert. Erst mit der Zeit kommt das Erwachsensein und damit immer mehr Verantwortung. Diesen Gedanken greift die Geschichte auf und lässt dabei gleichzeitig viel Raum für eigene Interpretationen. Ich hätte mir an der einen oder anderen Stelle zwar noch etwas mehr zu diesem Thema gewünscht, aber vielleicht ist gerade dieser offene Ansatz auch eine schöne Möglichkeit, nach dem Lesen mit Kindern darüber ins Gespräch zu kommen.
Besonders schön finde ich das Ende. Herr Leopold ist inzwischen ein älterer Herr geworden und ein Kind versucht, ihn wieder an die Schwerelosigkeit zu erinnern. Das hat mich sehr berührt, denn manchmal braucht es im Alltag tatsächlich nur einen kleinen Moment oder jemanden, der uns daran erinnert, das Leben wieder etwas leichter zu nehmen.
Der Text lässt sich sehr flüssig und angenehm lesen und eignet sich wunderbar zum Vorlesen. Die Illustrationen gefallen mir ebenfalls sehr gut. Auf jeder Seite gibt es viele liebevolle Details zu entdecken, die zum gemeinsamen Betrachten und Erzählen einladen. So gibt es neben der eigentlichen Geschichte immer wieder etwas, worüber man mit den Kindern sprechen kann.
Auch das Cover passt für mich wunderbar zum Inhalt. Es macht neugierig und greift die besondere Idee der Geschichte direkt auf.
Insgesamt ist „Herr Leopold, der schweben konnte“ für mich eine schöne Geschichte, die auf den ersten Blick vor allem ein fantasievolles Abenteuer erzählt, gleichzeitig aber auch eine tiefere Botschaft über Leichtigkeit, Erwartungen und das Leben bereithält.