Einsatzgruppe Nachtschatten
Cover und Leseprobe machten mich neugierig. Ich war glücklich, dass ich den mittlerweile 2. Band um Kommissar Groth lesen durfte. Dank flüssigem Schreibstiel, kurzen Kapiteln und toller Story gelang es mir in wenigen Tagen. Der Autorin gelang es sehr gut, mit einem scharfen Blick, die Zeit nach der Wende in einen spannenden Kriminalfall zu verpacken. Die Geschichte spielt im Winter 1992.
Um die Kollegen beim Aufbau Ost zu unterstützen, kehrt Kommissar Arno Groth von Hamburg in seine alte Heimat Wechtershagen (Mecklenburg) zurück. Da erreicht ihn ein Notruf der Familie Beck. Aus der Plattenbau Siedlung ist der 11jährige Matti auf dem Weg zum Einkaufen spurlos verschwunden. Erst nach Tagen findet man den Jungen. Schnell hat man einen Schuldigen, aber trotz Geständnis kann Groth nicht an dessen Schuld glauben, zumal sechs Jahre zuvor schon einmal ein Junge aus der Gegend verschwand. Kollege Gerstacker der damals ermittelte, und wegen einer Stasi Vergangenheit aus dem Dienst entlassen wurde, wird dringend für die Einsatzgruppe Nachtschatten gebraucht.
Der Fall und die Charaktere haben mich überzeugt. Die Polizeiarbeit, sowie die Suche nach dem Jungen wurden sehr detailgetreu erzählt. Die Befragungen der Zeugen, Angehörigen und Freunde waren sehr glaubwürdig.
Ein sehr guter Krimi, den ich sehr gerne empfehle. Ich werde mir auf jeden Fall noch den ersten Band besorgen.