spannender Krimi

chrisi100 Avatar

Das Buchcover passt perfekt zum Inhalt des Buches, es gefällt mir, es wirkt beklemmend und düster und macht neugierig, ein Fahrrad liegt verloren im Gras und ein Vogel sitzt auf dem Zaun. Der Schreibstil ist flüssig, intensiv, detailliert, fesselnd, angenehm zu lesen und baut Spannung auf.
Matti ist 11 Jahre alt, wird von seiner Mutter zum Einkaufen geschickt und kommt nicht mehr heim, er ist verschwunden. Hauptkommissar Arno Groth aus Hamburg kommt in die Stadt in Mecklenburg. Er organisiert die verzweifelte Suche nach dem Jungen. Matti wird ermordet in einem verlassen Kellerraum gefunden. Groth stößt bei seiner Recherche auf ein ungeklärtes Verbrechen, das 6 Jahre zurückliegt und an Mattis Mord erinnert und beginnt in diesem Fall eigenwillig zu ermitteln. Gerstecker, der damals in diesem Fall erfolglos ermittelt hat, wird hinzugezogen. War es der gleiche Täter wie damals?
Die Einzelschicksale der Protagonisten wurden in der Geschichte sehr gut dargestellt und herausgearbeitet. Der Umbruch der damaligen DDR mit Abwanderung, Arbeitslosigkeit, Perspektivlosigkeit und Frustration ist deutlich spürbar.
"Die Farbe des Schattens" kann ich jedem empfehlen, das Buch ist spannend bis zum Schluss.