Absolutes Highlight mit fachlichem Hintergrund.
Alexandra Wilson führt uns mit ihrem Debütroman in die Welt der jungen Rechstanwältin Rosa und dem 18 jährigen Emmet Hamilton, der Angeklagter in einem brutalen Mordfall ist. Die Beweislage scheint erdrückend, jedoch glaubt Rosa, das mehr hinter den Geschehnissen im Walthamstow Park steckt. Es beginnt eine Suche nach entlasteten Hinweisen, für einen Angeklagten, den alle anderen schon als schuldig abstempeln.
Dabei spielen nicht nur Themen wie Vorurteile, bzw. Racial Profiling eine Rolle, es geht auch um das Leben von Rosa, die aus einer Arbeiterfamilie aus dem Londoner Osten stammt, bei ihrer Nana mit ihrem kleinen Bruder wohnt und sich in einer männerdominierten Justizwelt als schwarze Frau behaupten muss. Gleichzeitig ist sie durchgängig ein sehr realistischer Charakter, der viele verschiedene Seiten mit sich bringt.
Sehr spannend fand ich auch den beschriebenen Blickwinkel auf die Justiz, sowohl Gerichtsgebäude, Verhandlungen, Arbeitsalltag und Untersuchungshaft, der durch den Hintergrund der Autorin als Rechtsanwältin vermutlich sehr viel fachlicher und persönlicher ist, als in anderen Krimis. Mich hat das Buch, unteranderem dadurch, sehr zum Nachdenken angeregt.
Trotz der Fülle an Themen, angesprochenen Ebenen und verschiedenen Erzählsträngen, hat mich der Schreibstil und die unvorhersehbaren Plots der Geschichte bis zur letzten Seite gefesselt.
Von mir eine absolute Leseempfehlung, auch für keine Hardcore-Thrillerfans!
Von mir eine absolute Leseempfehlung, auch für keine Hardcore-Thrillerfans!