Familie kann man sich nicht aussuchen
Familie kann man sich nicht aussuchen
Es ist mein erstes Buch der Autorin und ich hatte keine richtige Ahnung, auf was ich mich einlasse. Nämlich auf viel schwarzen Humor, gut verarbeitete Klischees und eine Familientragödie, die ihresgleichen sucht.
Wir erleben all ihre Höhen, Tiefen und komplizierten Verstrickungen. Es geht um die wohlhabende jüdisch-amerikanische Familie Fletcher, die von einem traumatischen Ereignis aus der Bahn geworfen wird. Denn Vater Carl wurde im Jahr 1980 entführt und erst nach Zahlung eines Lösegelds wieder freigelassen. Doch das ist eigentlich nur das Vorwort. Denn dann geht es erst richtig los. Diese Entführung wirkt sich auf alle aus. Es geht um die seelischen Narben, die ein solcher Vorfall hinterlässt, über Generationen hinweg.
Hauptsächlich begleiten wir die drei Kinder. Beamer, Nathan und Jenny. Nach und nach werden sie und ihre aktuellen Lebenssituationen beschrieben. Während ich die Geschichten der zwei Brüder sehr spannend und gut beschrieben fand, war Jenny für mich nicht greifbar. Was ich jedoch richtig gut von der Autorin fand - der Schreibstil wurde den Protagonisten angepasst. Von hektisch und völlig drüber zu nachdenklich und eher ruhiger.
Die Charaktere wirken für mich zum größten Teil sehr gut und detailliert beschrieben, dennoch so ein kleines bisschen zu viel. Zumindest könnte ich mir (ich bin aber auch nicht in so einer reichen Familie aufgewachsen) sie nicht im realen Leben vorstellen.
Dennoch finde ich es sehr gut gelungen, die Geschichte einzufangen. Es geht nicht nur um die Entführung und das Leben danach, sondern auch die kleinen und großen Zwischentöne innerhalb der Familie. Es geht um jüdische Traditionen, das Leben damit und wie das alles zusammenpassen kann. Oder muss?
Die Auflösung war am Ende für mich etwas unbefriedigend. Aber vermutlich läuft es eben genauso auch in der Realität.
Dennoch kann und möchte ich das Buch empfehlen. Es hat mir gute und unterhaltene Lesestunden beschert und ich werde mir auch ihr anderes Buch holen.
ISBN: 978-3847902119
Umfang: 576 Seiten