Unterhaltsam und gedankenanregend
Ich bin wirklich begeistert und habe Lust auf mehr von Taffy Brodesser-Akner! Ihr gelingt mit "Die Fletchers von Long Island" ein eindringlicher und vielschichtiger Blick auf das Leben einer Familie, die in der wohlhabenden Vorstadt von New York lebt. Die Geschichte dreht sich um die Fletchers, eine Familie, die auf den ersten Blick das perfekte Leben führt, doch hinter der Fassade brodeln Konflikte und Geheimnisse.
Die Charaktere sind mit einer bemerkenswerten Tiefe und Komplexität gezeichnet und mir gefiel, dass jeder von ihnen seine eigenen Träume, Ängste und Enttäuschungen hat, die im Laufe der Handlung ans Licht kommen. Besonders beeindruckend ist die Art und Weise, wie die Autorin die Dynamik innerhalb der Familie und die gesellschaftlichen Erwartungen thematisiert. Sie schafft es, die Herausforderungen des modernen Lebens, die Suche nach Identität und die oft schmerzhaften Realitäten des Erwachsenwerdens auf eine sehr einfühlsame Weise darzustellen.
Den Schreibstil empfand ich als lebendig und fesselnd, mit einem feinen Gespür für Humor und Ironie, vor allem, wenn man einmal die ersten, etwas zähen Kapitel hinter sich hat. Brodesser-Akner gelingt es ab dann immer mehr, ernste Themen mit einer Leichtigkeit zu verbinden, die mir half, über die tiefere Bedeutung der Ereignisse nachzudenken. Die Dialoge sind auch in der deutschen Übersetzung authentisch (was ich nicht oft so gelungen erlebe bei übersetzten Büchern) und tragen zur Entwicklung der Charaktere bei, während die Beschreibungen der Umgebung und der sozialen Interaktionen ein klares Bild der Welt der Fletchers zeichnen, die mir andernfalls sehr fremd und entfernt erscheinen würde.
Insgesamt ist "Die Fletchers von Long Island" ein packender Roman, der sowohl unterhält als auch zum Nachdenken anregt. Brodesser-Akner gelingt es, die Komplexität menschlicher Beziehungen und die Herausforderungen des Lebens in einer wohlhabenden Gesellschaft eindrucksvoll zu erfassen. Eine absolute Empfehlung von mir für Leser, die an tiefgründigen Familiengeschichten interessiert sind.