"Deine Liebe ist das Schiff..."
Eine Frau, deren Leben auf dem Land begonnen hat, verschlägt es aufs Wasser. Dort findet Lis bald zu ihrer wahren Bestimmung und ihrer Liebe, dort trifft sie auf Menschen, die ihr Leben beeinflussen. Mit ihrem Lastkahn transportiert Deutschlands erste Kapitänin verschiedene Lasten und Waren auf den Binnenkanälen, kämpft geschäftlich und privat um ihr Überleben, pflegt im Alter verletzte Tiere gesund. Sie bietet kurzzeitig auch Menschen in Not Obdach.
Und immer wieder durchziehen die Störche das Geschehen. Sie kommen im Frühjahr, ziehen wieder im Herbst und dürfen auch auf dem Cover fliegen.
Es geschieht nichts Weltbewegendes, und doch muss Lis mit vielem fertig werden. Besonders hartnäckig verfolgt sie der Tod ihres Ehemannes, an dem sie glaubt, nicht ganz unbeteiligt gewesen zu sein.
Mir hat der Erzählstil sehr gefallen, gerade weil die Geschichte so ruhig wie ein Fluss dahinströmt. Doch auch ein Fluss bringt vieles mit sich, auch Unerfreuliches und Gefährliches. Auch die Person der Lis hat mich gleich für sich eingenommen. Ich kann mir gut vorstellen, dass sie in der Schiffsfahrt ihre Freiheit gefunden hat. Auch in mir hat das Lesen viel Ruhe viel Ruhe bewirkt.