Ein bewegender Blick auf das Leben von Frauen in einer anderen Zeit

carolina_mc Avatar

"Die Flussfrau" hat mich besonders interessiert, weil meine Oma nur drei Jahre später geboren wurde. Dadurch habe ich beim Lesen automatisch immer wieder darüber nachgedacht, wie ähnlich manche Lebensumstände für Frauen ihrer Generation gewesen sein könnten.
Ich fand es spannend, wie das Buch zeigt, wie stark das Leben von Frauen damals von Herkunft, Familie, gesellschaftlichen Erwartungen und den Möglichkeiten ihrer Zeit geprägt wurde. Vieles, was heute selbstverständlich wirkt, war für Frauen damals mit deutlich mehr Grenzen verbunden. Gerade deshalb haben mich die Entscheidungen und Lebenswege der Figuren immer wieder beschäftigt.
Besonders mochte ich, dass die Geschichte nicht nur historische Ereignisse erzählt, sondern vor allem zeigt, was diese Zeit ganz konkret für einzelne Frauen bedeutet hat. Dadurch wirkt vieles viel näher und persönlicher.
Für mich war "Die Flussfrau" deshalb nicht nur ein historischer Roman, sondern auch ein Buch, das mich über das Leben meiner eigenen Großmuttergeneration nachdenken ließ.