Ein Buch 100% für mich!
„Die Flussfrau“ von Tanja Weber - eine Geschichte über das Leben einer Frau, die sich in der Nachkriegszeit als Kapitänin eines Handelschiffes in einer männerdominierten Welt durchgekämpft hat.
Ich habe „Die Flussfrau“ von Tanja Weber bei „Vorablesen“ entdeckt. Das Cover und der Klappentext hat mich direkt angesprochen und nach der Leseprobe wusste ich, das ist zu 100% ein Buch für mich!
Und ich glaube es sollte einfach so sein, dass ich ein Rezensionsexemplar gewinne- und ich kann schon mal sagen: Ich wurde nicht enttäuscht! 😊
Ich mochte alles an der Geschichte. Dieses Eintauchen in das Leben in Deutschland vor, während und nach dem 2. Weltkrieg. Die Autorin hat die Stimmung sehr gut eingefangen, sodass man sich vorstellen konnte wie das damals gewesen war.
Die Hauptprotagonistin Lis war mir von Anfang an sympathisch aufgrund ihrer ruhigen Art und ihrer pragmatischen Denkweise. Da wurde nichts schön geredet oder romantisiert - sie hat das Leben beim Schopf gepackt, das Beste daraus gemacht und sich nicht klein kriegen lassen.
Das schöne ist, dass wir als Leser:innen Lis Leben von Anfang bis Ende begleiten. Wir erleben alle Höhen und Tiefen mit, ihren Schmerz, ihre Enttäuschungen, aber auch die glücklichen Phasen, ihre Liebe zu den wichtigsten Menschen & Tieren in ihrem Leben.
Ein bisschen schade fand ich, dass vor allem ab der 2. Hälfte das Tempo etwas angezogen wurde was die Zeitsprünge anging. Das Buch hätte locker 100 Seiten länger sein können, das hätte der Geschichte gut getan! Außerdem hätte ich einfach gern noch viel mehr Zeit mit Lis und ihrem Leben verbracht.
Alles in allem ein absolutes Lesehighlight für mich!
Alles in allem ein absolutes Lesehighlight für mich!