Frau und Fluss
Mit ihrem Roman erzählt Tanja Weber die Lebensgeschichte von Lis, einer beeindruckenden Frau, die sich gegen die Erwartungen ihrer Zeit behauptet und unbeirrt ihren eigenen Weg geht. Von ihrer Kindheit in den Kriegs- und Nachkriegsjahren über das Leben auf einem Lastkahn bis hin zu den Herausforderungen des Erwachsenenalters begleitet der Leser sie entlang eines bewegten Lebensflusses.
Besonders gelungen sind die atmosphärischen Natur- und Wasserbeschreibungen, die sich durch den gesamten Roman ziehen. Die Flüsse werden dabei nicht nur zur Kulisse, sondern spiegeln auch Lis' persönliche Entwicklung wider.
Trotz zahlreicher Schicksalsschläge verliert Lis nie ihren Mut und ihre Entschlossenheit. Gerade ihr Wunsch nach Unabhängigkeit und Selbstbestimmung macht sie zu einer faszinierenden Figur. Die Darstellung einer Frau, die sich in einer von Männern dominierten Welt behaupten muss, wirkt authentisch und eindrucksvoll.
Der Schreibstil ist angenehm klar und flüssig, sodass sich das Buch leicht lesen lässt. Gleichzeitig wirft die Geschichte Fragen auf, die über die Handlung hinausgehen: Wie viel Anpassung ist notwendig, wo beginnt das Erdulden, und was bedeutet persönliches Glück eigentlich? Diese Themen werden unaufdringlich, aber dennoch nachdenklich stimmend verarbeitet.
Kleine Abzüge gibt es für das letzte Drittel des Romans. Einige Entwicklungen erscheinen etwas zu dramatisch und vorhersehbar, während andere Handlungsstränge gern ausführlicher hätten erzählt werden dürfen. Auch das Ende kam für meinen Geschmack etwas plötzlich.
Insgesamt ist "Die Flussfrau" jedoch ein lesenswerter historischer Roman mit einer starken Hauptfigur, viel Atmosphäre und einer berührenden Geschichte über Freiheit, Freundschaft, Liebe und den Mut, den eigenen Lebensweg zu gehen. Empfehlenswert für alle, die Familiengeschichten, historische Stoffe und naturnahe Erzählungen mögen.