Schöner Roman!

juliam98 Avatar

In dem Buch "Die Flussfrau" begleiten wir Lis durch ihr gesamtes Leben, von Jugendtagen an. Das Cover des Buches ist sehr ästhetisch und schlicht gehalten. Es passt hervorragend zur Stimmung des Buches.

Der Roman ist in unterschiedliche Zeitabschnitte eingeteilt. Die Kapitel sind nicht einzeln beschriftet oder nummeriert. Sie sind durch einen größeren Abstand gekennzeichnet.
Ich fand das Buch von der ersten Seite an sehr lesenswert. Der Schreibstil ist klar und einfach. Ich konnte sehr gut in die Lebenswelt der (zunächst) jungen Lis eintauchen. Dabei war mir die Hauptprotagonistin auch sympathisch und sie wirkt authentisch. Ihre Jugend verbringt sie während der Kriegsjahre auf dem Hof ihrer Eltern. Sie betreibt ihn zu dieser Zeit alleine mit ihrer Mutter, was ihr auch für ihr weiteres Leben aufzeigt, dass Frauen zu mehr in der Lage sind, als man es oft von ihnen glaubt.

Auch in späteren Abschnitten des Buches, mochte ich vorallem die enorm wichtigen Botschaften und Themen,die dieses Buch thematisierte. Für mich waren das unter anderem Frauenrechte, Selbstbestimmung und Selbstwertgefühle von Frauen, Tierschutz und Diversität. Dabei flossen diese Themen sehr harmonisch und auch präsent in den Text ein.

Mir hat das Buch von der ersten bis zur letzten Seite sehr gut gefallen. Ich würde es auf jeden Fall weiterempfehlen.