Super-Bowl

mimi81 Avatar

Wer nicht als Kind auf der Fußball-Euphorie mitschwimmt, der hat bisher nicht so viele Bücher zur Auswahl, die eine Sportart mit Teamgeist als Mittelpunkt haben. Daher haben wir uns sehr gefreut in die Geschichte rund um die Football-Freunde einzutauchen.
Jimmy ist nicht gerade ein Mathe-Ass und überlegt sich im Unterricht lieber Spielzüge und Spieltaktiken und träumt von der Teilnahme am Super-Bowl als sich auf den Unterricht zu konzentrieren- sehr zu. Leidwesen seiner Mutter. Das Football-Team der Grasdorfer-Rebels steht jedoch vor dem Aus und Jimmy und seine Freunde wollen unbedingt die Grasdorfer-Rebels retten.

Humorvoll und spannend ist der Schreibstil. Die Kapitellänge ist perfekt für Selbst-Leser, aber auch zum Vorlesen geeignet. Die einzelnen Charaktere sind sehr authentisch dargestellt.
Der bildliche Schreibstil trägt dazu bei, dass man das Gefühl hat, dabei zu sein. Es werden viele Football-Fachbegriffe, aber auch grundlegende Regeln erwähnt. Sind einem die Fachbegriffe nicht so geläufig, kann man im Glossar nachschauen. Dies unterbricht jedoch den Lesefluss. Zumeist ergibt sich aber aus dem Kontext was gemeint ist.
Konflikte sowohl in der Schule als auch im Training werden genauso angesprochen wie Rivalität, Freundschaft und Teamgeist. Die Jungs wachsen über sich hinaus und merken, dass sie als Team sehr viel erreichen können.
Insgesamt eine schöne Geschichte, rund um die Grasdorfer-Rebels, die uns Football als Sportart näher gebracht hat.