Gut erklärte Politik mit zurückhaltenden Emotionen
        Für Politik kann ich mich leider nicht leicht begeistern. Daher wollte ich unbedingt diesen Roman lesen, in der Hoffnung, dass er mir die politische Bühne der 1970er-Jahre auf spannende Weise näherbringt.
Ich mag Bücher, die historische Hintergründe in eine fiktive Geschichte einbetten und so greifbar machen. Teilweise ist das hier gelungen.
Die Atmosphäre des Bonner Politikbetriebs ist gut beschrieben, und die Idee, eine Frau in einem von Männern dominierten Umfeld zu zeigen, fand ich interessant. Die erste Zeitperiode war allerdings etwas langatmig, bevor es deutlich lebendiger wurde.
Es gab mir zu viele Nebenfiguren, deren Hintergründe ausführlich geschildert wurden. Hier hätte ich mir mehr Fokus auf die Frauengeschichten gewünscht. Als politisch wenig erfahrene Leserin fiel es mir zudem schwer zu erkennen, was real, angelehnt oder erfunden war. Andere finden hierin sicher gerade den Reiz des Romans.
Der eher sachliche Stil passt zum Thema, hat mich aber emotional leider nicht so erreicht.
Insgesamt ein gutes Buch mit interessanten Ansätzen, das ich Lesenden empfehle, die sich zumindest etwas für Politik interessieren.