Interessante Mischung

die_neue_hildegard_liest Avatar

Bonn 1978. Die liberale Politikerin Dr. Catharina Cornelius wird überraschend die erste Außenministerin der Bundesrepublik Deutschland. Sie muss sich durchsetzen im politischen Haifischbecken in einer Zeit, in der hohe politische Ämter fast ausschließlich von Männern besetzt sind. Und sie muss den Machtspielen - auch innerhalb der eigenen Partei - entgegentreten. Dass sie gutaussehend und unverheiratet ist und heimlich einen politischen Journalisten als Liebhaber hat, macht die Sache für sie nicht einfacher. Aber sie hat Unterstützung durch ihre Internatsfreundinnen - die iranische Filmemacherin Azadeh und die belgische Journalistin Suzanne - und ihre Mentorin Hilde.

Ich habe das Buch sehr gerne gelesen. Es ist für mich ein Unterhaltungsroman mit einem politischen Thema, also weder ein reiner politischer noch gesellschaftskritischer Roman. Der Erzählstil ist erfrischend, aber manchmal auch arg kitschig. Ein wenig schade finde ich, dass der Autorin die Geschichte um die Außenministerin nicht als ausreichendes Thema gereicht hat, sondern in einem zweiten Erzählstrang der Umsturz im Iran (die Freundin Azadeh) beschrieben wird. Das Ende ist abrupt und deutet auf eine Fortsetzung hin.

Insgesamt eine unterhaltsame, lesenswerte Mischung.