Women support Women!
Dr. Catharina Cornelius bewegt sich in einem Haifischbecken. Sie ist Außenpolitikerin im Bonn der späten 70er Jahre und muss sich gegen die patriarchal auftretende Altherrenrunde beißen. Auch innerhalb ihrer liberalen Fraktion ist sie vor Anfeindungen nicht sicher, erst recht als sie überraschend zur Außenministerin und Vizekanzlerin ernannt wird. Keine Frage, dass die männlichen Kollegen erst einmal Schnappatmung bekommen. Selbstverständlich spart auch die Opposition nicht mit Spitzen und tut alles dafür, um die clevere Politikerin zu diskreditieren. Vor Presse und Öffentlichkeit gilt es zusätzlich, einen kühlen Kopf zu bewähren. Wird sich die kluge, selbstbewusste Dr. Cornelius gegen alle Widrigkeiten behaupten können, wo nun auch noch die außenpolitische Lage durch den kalten Krieg und die undurchsichtige Lage im Iran zu eskalieren droht?
💼
Was ich an diesem Buch besonders mag, sind die starken Frauenfiguren. Neben der charismatischen Catharina Cornelius gibt es noch eine Hand voll Politikerinnen, die zusammen eine starke Clique gegen die „alten weißen Männer“ bilden. Klasse fand ich auch die drei Vorzimmerdamen der Außenministerin, die bringen auch gehörigen Schwung in die Runde. Spannend fand ich den Blick hinter die politischen Kulissen und das Ränkespiel um politische Anerkennung, das Taktieren und Paktieren und die geheimen Absprachen. Ich gehe mal stark davon aus, dass das recht realistisch recherchiert und geschrieben ist, was eigentlich schon wieder erschreckend ist. Denn wenn nur ein Bruchteil der angedeuteten Klüngeleien korrekt dargestellt ist, dann geht es den meisten Politiker:innen lediglich um das eigene Ego. Keine neue Erkenntnis, aber so schwarz auf weiß wird es einem erst noch einmal so richtig bewusst.
💼
Schade, dass die erste deutsche Außenministerin in der Realität erst sehr viel später am Zug war als im Buch. Trotzdem konnte ich manchen Pseudonymen im Buch ein paar reale Persönlichkeiten zuordnen, so z.B. die – wie ich meine und hoffe mich nicht zu irren – erste deutsche Bundestagspräsidentin Annemarie Renger.
Der Roman ist ein hintergründiges Porträt über die „Frau der Stunde“, dass in meinen Augen sehr realistisch geschildert und interessant geschrieben ist. Wer sich für die weiblichen Perspektiven generell und in der Politik im Speziellen interessiert, ist bei diesem Buch gut aufgehoben. Und ich kann es nur immer wieder betonen: Women support women!