Der Weg zur Selbstfindung

odina Avatar

Der Liebesroman "Die Frau und der Fjord" wurde von Anette Strohmeyer geschrieben und erschien am 15. April 2025 beim Wunderlich Verlag. Das Buch umfasst 416 Seiten und das idyllisch gestaltete Cover zeigt einen schönen Blick auf den Fjord. In der Geschichte begleiten wir Gro Kristjánsdóttir, die nach dem unerwarteten Verlust ihres Mannes Nicklas einen Neuanfang wagt. Ihr früheres Leben in der Erdölindustrie, in dem sie für ihre Fähigkeit, die Natur zu deuten, geschätzt wurde, scheint bedeutungslos. In der beeindruckenden Landschaft der Lofoten beginnt Gro, sich selbst neu zu entdecken. Eines stürmischen Abends erhält sie über Funk einen Notruf des Fischers Jens, was ihre Einsamkeit abrupt beendet. Während sie sich um ihn kümmert, entwickelt sich eine unerwartete Verbundenheit. Doch als Gro auf zwei frühere Kollegen trifft, die nach Ölvorkommen suchen, steht ihre neue Heimat plötzlich auf der Kippe. Den Schreibstil empfand ich als flüssig und bildhaft. Die Kapitel sind angenehm kurz und laden dazu ein, immer weiterzulesen. Es ist schwer das Buch wegzulegen. Die lebendige Beschreibung der Landschaft und die Gefühle von Gro machen die Erzählung besonders eindringlich. Trotz auch ruhigerer Momente wird es nie langweilig, da die Herausforderungen und Wendungen Gro immer wieder auf die Probe stellen. Ihre Emotionen, ihre Trauer und der Heilungsprozess sind nachvollziehbar und berührend. Ich habe Gro gerne auf ihrem Weg begleitet und Jens, mit seiner warmherzigen Art, wurde mir schnell sympathisch. Insgesamt ist es ein sehr schönes, bewegendes Buch über das Leben, die Liebe und die Kraft der Natur.