Ein Sehnsuchtsort als Roman
Das Cover des Buches "Die Frau und der Fjord" hat mich sofort in seinen Bann gezogen. Das Farbspiel am Himmel in Verbindung mit dem Blick auf den Fjord und die Berge und natürlich das rote Holzhaus - das hat sofort ein Gefühl von Sehnsucht bei mir vermittelt.
Dieses Gefühl, welches das Cover vermittelt, passt auch wunderbar zum Buch. Es handelt von Gro, die sich im einsamen Fjord Hjemsolken zurückgezogen hat, um den Tod ihres Ehemannes Niklas zu verarbeiten.
Die Handlung ist geprägt von wunderbaren Beschreibungen der Landschaft und der Lebewesen. Egal, ob der kleine Vogel Mats oder die Robbe Nikki - Anette Strohmeyer schafft es auf ganz wundersame Weise, diese Welt am Fjord im Kopf zum Leben zu erwecken.
Als Spannungs-Thema taucht hier die Erdöl-Industrie auf. Hier haben mir die beiden Sichtweisen auf das Thema Erdöl-Bohrungen besonders gut gefallen.
Alles in allem ist dieses Buch ein Sehnsuchtsort zum Lesen. "Die Frau und der Fjord" bekommt definitiv einen Platz im Regal meiner Lieblingsbücher!