Eine tiefe Trauer, der Rückzug in die Natur und der Weg, zurück ins Leben
Gro ist eine gestandene Frau. Sie arbeitet als Geologin auf einer Ölbohrinsel und wird sehr geachtet in ihrem Job. Doch dann der Schock. Ihr geliebter Mann verunglückt tödlich. Einfach weitermachen geht nicht. Überhaupt ist ihr das Weiterleben unerträglich. Sie lässt alles hinter sich und zieht an einen norwegischen Fjord auf die Lefoten. Dort lebt sie, einsam gelegen, in einem kleinen Haus. Karg sind die Lebensbedingen. Sie ist völlig auf sich gestellt. Und genau das will sie, sich einigeln, trauern. Sie versinkt geradezu darin. Doch die Dinge müssen getan werden, um, schon ein bisschen im wahrsten Sinne des Wortes, zu überleben. Sie streift durch die pure unberührte Natur, sorgt für Nahrung und muss auch an die Bevorratung für den Winter denken. Zurückgeworfen auf sich selbst, beginnt ein langsames wieder fühlen. Sie empfindet einen Funken Gefühl, als sie einen kleinen Vogel rettet und dann ist ein Mensch in Not. Sie nimmt ihn auf und pflegt ihn gesund. Und diese neue wiedergefundene Verbundenheit zu jemand anderem, auch das bringt Hoffnung, dass eine Art Heilung ihrer Seele möglich ist.
Ein wunderschönes berührendes Buch über einen Menschen, der das verliert, was sein Leben ausgemacht hat und nun ist alles in ihm tot. Der Rückzug in die Einsamkeit, das Erleben von unverfälschter Natur, die eigene kalte tieftraurige Gefühlswelt, all das wird hier so authentisch, intensiv und einfühlsam erzählt, als Leser ist man da unmittelbar und voller Mitgefühl dabei. Ein stark erzähltes Stück Lebensphase, so absolut pur und ehrlich und dafür gibt es auch einen Grund. Die Autorin selbst hat dieses Schicksal, ihren Mann zu verlieren, erleiden müssen und dieses Buch sich und ihrer Leserschaft zum Geschenk gemacht, auch als Hilfe, um ein Stück weit wieder zu heilen.
Ich nehme das Geschenk ehrerbietig dankend an.
Ich nehme das Geschenk ehrerbietig dankend an.