wunderschön

krokussine.liest Avatar

Und schließlich war sie da. Die Stille. Mit einer Gewaltigkeit, die beinahe ohrenbetäubend war, beängstigend und wunderschön zugleich. – aus «die Frau und der Fjord»-

Wie verarbeitest du Trauer? Brauchst du Menschen um dich, die dich ablenken, denen du dich jederzeit mitteilen kannst oder ziehst du dich mit deiner Trauer zurück, suchst die Abgeschiedenheit, die Einsamkeit und willst möglichst niemandem begegnen um in Ruhe und ohne Fragen trauern zu können?

Gro hat sich für letzteres entschieden nach dem plötzlichen Tod ihres Mannes. Sie hat sich auf einen einsamen Fjord auf den Lofoten zurückgezogen, abgeschieden, nur mit dem Boot erreichbar. Im kalten und unbarmherzigen Winter des hohen Nordens ist auch Gros Seele im tiefen, dunklen Winter der Trauer, die sie manchmal schier auffrisst. In ihren dunkelsten Stunden hat sie dennoch wunderschöne Begegnungen mit der atemberaubenden Natur und der Tierwelt auf ihrem Fjord und je näher der arktische Sommer mit seinem nie enden wollenden Licht kommt hat auch in Gros mit Ruß gefülltem Herzen wieder ein bisschen Helligkeit seinen Platz gefunden. Ob Jens, den sie an einem Stürmischen Tag vor dem Ertrinken rettet, eine schicksalhafte Begegnung ist, die Gro Stück für Stück wieder ins Leben zurückbringt?

Fazit:
Dieses Buch ist nichts für zwischendurch - nichts für schnell – diese Geschichte braucht ihren Raum und diesen habe ich ihr unglaublich gerne geschenkt. Es ist ein Buch, das tief in die trauernde Seele von Groh wirft, in welchem ich tief in die Gedankenwelt von Gro abgetaucht bin. Es ist aber auch eine Liebeserklärung an den Norden. An die wunderschöne Natur, die es zu schützen gilt, obwohl es unter den Lofoten Öl in rauen Mengen gibt. Ein Buch voller Hoffnung und Zuversicht, dass nach den dunkelsten Momenten, nach den nicht enden wollenden Wintern, irgendwann wieder Licht seinen Weg bahnen wird. Eine Geschichte wie der Jahreslauf, von nicht enden wollender Dunkelheit bis hinein in das helle Sommerlicht, mit dem Wissen, dass nichts für immer ist. Diese Geschichte hat sich ganz tief in meinem Herzen eingenistet. Ich bin begeistert!