Tolle Fortsetzung

honeydew Avatar

Ich habe vor wenigen Monaten den ersten Band der Reihe gelesen. Ich bin ehrlich gesagt an den ersten Band mit wenigen Erwartungen herangegangen und wurde überrascht. Es hat mir so gut gefallen, dieser Alltag in der DDR war sehr realistisch beschrieben. Ich habe die DDR noch als Kind erlebt und mich in vielen Kleinigkeiten wiedergefunden. Nun habe ich mit großer Spannung auf die Fortsetzung gewartet, vor allem, weil das Buch an einer spannenden Stelle geendet hat, bei der Clara ihren Fluchtversuch startet. Nun gab es in der Leseprobe endlich eine Ahnung davon, wie es weitergeht. Und schon auf den ersten beiden Seiten war ich wieder gefesselt von der Zerrissenheit, seine Liebsten zurückzulassen und gleichzeitig dem Gefühl, dass sich irgendwas dringend ändern muss - in dem Fall, dass Clara es nicht länger in der DDR aushält. Und ihr gelingt die Flucht.
Wir erfahren auch, wie es mit den anderen beiden Freundinnen weitergeht. Betty und ihr Bruder Alex, die sich fragen, ob Clara es wohl geschafft hat. Und die unglückliche Ehe der schwangeren Betty. Martha, die frisch verliebt ist und im ersten Band erfahren hat, dass sie adoptiert wurde.
Ich freue mich darauf, ausführlich zu erfahren, wie es den 3 Freundinnen ergeht und ob sie mit der geflohenen Clara Kontakt halten können. Ich weiß noch nicht, wie das Buch ausgeht, aber von mir aus kann es gerne noch einen 3. Teil geben.