Ein humorvoller Blick auf den Start in die 5. Klasse
„Die ganze Wahrheit über die 5. Klasse“ wirkt auf mich wie ein richtig lebendiges und humorvolles Buch, das den Übergang auf die weiterführende Schule aus Kindersicht sehr authentisch zeigt. Schon beim Lesen des Klappentextes habe ich den Eindruck, dass es voller witziger Situationen und kleiner Alltagschaos-Momente steckt, wie sie Kinder in dieser Altersstufe wirklich erleben – peinliche Momente, Streit mit Freund:innen oder Missverständnisse im Schulalltag.
Besonders gefällt mir, dass die Geschichte aus zwei Perspektiven erzählt wird. Das wirkt für mich sehr realistisch, weil Kinder oft unterschiedliche Sichtweisen auf dasselbe Ereignis haben. Gleichzeitig spüre ich, dass das Buch die Themen Freundschaft, Mut und Selbstvertrauen auf eine leichte, unterhaltsame Weise vermittelt, ohne zu belehrend zu sein.
Als Lehrerin sehe ich sofort, dass dieses Buch für die Klasse 5 sehr ansprechend sein kann: Es spricht die Lebenswelt der Kinder an, ist humorvoll und locker geschrieben und wirkt durch Tagebuchpassagen und Illustrationen gut zugänglich. Für schwächere Leser:innen scheint es gut machbar zu sein, und die Kinder könnten sich leicht in den Figuren wiederfinden.
Insgesamt wirkt das Buch auf mich wie eine sympathische, kindgerechte Lektüre, die sowohl unterhält als auch Einblicke in die Gedanken- und Gefühlswelt von Kindern am Anfang der weiterführenden Schule gibt. Ich könnte mir gut vorstellen, dass es im Unterricht motiviert und Lust aufs Lesen macht.