Ein humorvoller Start in das Abenteuer 5. Klasse
Das Cover von "Die ganze Wahrheit über die 5. Klasse" wirkt durch die Comic-Illustrationen von Mark Parisi sofort einladend und verspricht eine unterhaltsame Lektüre. Besonders gut gefällt mir der lockere Schreibstil, der durch die Tagebuchform von Charli und Alex eine sehr persönliche und authentische Note erhält.
Der Spannungsaufbau in der Leseprobe ist gelungen, da man direkt in die Alltagsprobleme und kleinen Geheimnisse der beiden Hauptcharaktere hineingezogen wird – sei es Charlis plötzliche Begeisterung für Faultiere wegen ihres Schwarms Henry oder Alex’ Versuche, das Tagebuchschreiben für seine Comics zu nutzen. Charli wirkt wie eine aufgeweckte, sympathische Protagonistin, während Alex mit seinem trockenen Humor und seiner Leidenschaft für das Zeichnen einen tollen Gegenpart bildet.
Von der Geschichte erwarte ich viele witzige Missverständnisse und typische Herausforderungen, die der Wechsel auf eine neue Schule mit sich bringt. Ich würde das Buch gerne weiterlesen, weil mich interessiert, wie sich das „Helden-Duo“ aus Faultier-Detektiv und Ninja-Hai in ihren Comics entwickelt und ob Charli bei Henry landen kann. Es ist eine herrlich leichte Lektüre, die Lust auf mehr macht.