Witzig

npower Avatar

Das Cover hat mich direkt angesprochen, weil es sofort diesen frechen, lebendigen Ton vermittelt, der auch in der Leseprobe spürbar wird. Besonders gut gefällt mir die Mischung aus Tagebuchstil, Comic-Elementen und kleinen Zeichnungen, weil sie der Geschichte viel Tempo und Leichtigkeit gibt. Auch der Einstieg funktioniert für mich richtig gut: Man ist sofort in Charlis und Alex’ Welt, und gerade der Wechsel ihrer Perspektiven macht neugierig auf die Dynamik zwischen den beiden.
Sprachlich ist das alles locker, witzig und sehr zugänglich geschrieben, ohne dabei zu überdrehen. Charli und Alex wirken schon nach wenigen Seiten sehr unterschiedlich, aber beide auf ihre Weise sympathisch und glaubwürdig. Besonders schön finde ich, dass der Humor zwar im Vordergrund steht, aber trotzdem schon jetzt spürbar ist, dass es auch um Freundschaft, Unsicherheiten und den Neustart in der fünften Klasse geht. Für mich versprechen Leseprobe und Gestaltung ein originelles, warmherziges und sehr unterhaltsames Kinderbuch, das auf jeden Fall Lust aufs Weiterlesen macht.