Nettes Buch für Kinder ab 10 Jahren
„Die ganze Wahrheit über die 5. Klasse“ ist ein herrlich chaotischer, witziger und gleichzeitig überraschend einfühlsamer Comicroman, der den turbulenten Übergang in die fünfte Klasse auf sehr authentische Weise einfängt. Besonders gelungen ist die Erzählweise aus zwei unterschiedlichen Perspektiven: Charli und Alex schildern dieselben Ereignisse jeweils aus ihrer eigenen Sicht, wodurch viele Missverständnisse, peinliche Situationen und lustige Momente entstehen. Genau dieses Konzept macht die Geschichte besonders abwechslungsreich und zeigt sehr anschaulich, wie unterschiedlich Menschen dieselben Situationen wahrnehmen können.
Die Themen Freundschaft, Schulalltag, Veränderungen und Unsicherheiten werden lebensnah dargestellt und dürften besonders Kinder ansprechen, die selbst gerade den Wechsel auf die weiterführende Schule erleben. Die Figuren wirken sympathisch und glaubwürdig, weil sie nicht perfekt sind und typische Probleme ihres Alters erleben. Gerade die kleinen Konflikte und Missverständnisse fühlen sich realistisch an und machen deutlich, wie wichtig offene Kommunikation in Freundschaften ist.
Besonders viel Spaß machen die zahlreichen Illustrationen und Comic-Elemente, die die Geschichte auflockern und für ein angenehmes Lesetempo sorgen. Dadurch eignet sich das Buch auch sehr gut für Kinder, die sonst eher wenig lesen oder sich von langen Texten schnell abschrecken lassen. Die Mischung aus Tagebuchstil, Comics und humorvollen Dialogen macht das Lesen leicht und unterhaltsam.
Ein kleiner Kritikpunkt ist allerdings, dass manche Konflikte recht schnell gelöst werden und einige Nebenfiguren etwas oberflächlich bleiben. An manchen Stellen hätte ich mir noch etwas mehr Tiefe oder ausführlichere Entwicklungen gewünscht. Trotzdem schmälert das den positiven Gesamteindruck kaum.
Insgesamt ist „Die ganze Wahrheit über die 5. Klasse“ ein warmherziges, modernes und humorvolles Kinderbuch über Freundschaft, Veränderungen und den oft ziemlich verrückten Schulalltag. Besonders für Kinder ab etwa zehn Jahren ist es eine tolle und motivierende Lektüre, die Spaß macht und gleichzeitig zeigt, dass niemand mit seinen Unsicherheiten allein ist.