Total lustig!

bücherei_schonach Avatar

Die Geschichte dreht sich um Charli und Alex, die eigentlich beste Freunde sind – bis mit dem Start in die fünfte Klasse plötzlich alles durcheinandergerät. Ein Missverständnis sorgt dafür, dass Charli überzeugt ist, Alex hätte ihr größtes Geheimnis verraten. Alex hingegen versteht die Welt nicht mehr, weil Charli ihn komplett ignoriert. Als er dann in Charlis Tagebuch liest, glaubt er endlich zu verstehen, was passiert ist – macht damit aber alles nur noch schlimmer. Die Geschichte wird abwechselnd aus beiden Perspektiven erzählt und zeigt, wie schnell Missverständnisse entstehen können und dass es oft mehr als nur eine Wahrheit gibt. Das Buch „Die ganze Wahrheit über die 5. Klasse“ von Kim Tomsic, illustriert von Mark Parisi und erschienen im Carlsen Verlag, verbindet Humor mit einem wichtigen Thema rund um Freundschaft.

Meinem 10-jährigen Patenkind hat das Buch richtig gut gefallen. Die Geschichte ist witzig erzählt und gleichzeitig sehr nah an der ihrem Leben. Gerade das Hin und Her zwischen den beiden Perspektiven macht es spannend und oft auch ziemlich lustig. Die Illustrationen sind sehr gelungen und passen perfekt zur Geschichte, sie lockern das Ganze zusätzlich auf.

Insgesamt ist es eine tolle, unterhaltsame Geschichte über Freundschaft, Missverständnisse und das Chaos, das manchmal dazugehört. Für sie ganz klar ein 5-Sterne-Buch, das Spaß macht und sich richtig gut lesen lässt.