Lehrreich und spannend
Mein Sohn liebt spannende Geschichten, von denen er auch noch ein wenig lernen kann. Wie toll ist es da, dass Kinder etwas über die Hochkultur der Maya erfahren, ohne unbedingt ein Sachbuch in die Hand zu nehmen.
Zunächst gefällt uns, dass der Kinderkrimi in revht kurze Kapitel unterteilt ist. So kann man auch mal in einer Pause kurz was lesen.
Den Einstieg fand ich medium "Die freche Kim, der schlaue Julian, der sportliche
Leon und die rätselhafte Katze Kija...": vielleicht sollte man nicht gleich alle im ersten Satz mit einem Stempel labeln, sondern die Kinder sollen diese Zuschreibungen selbst bei der Lektüre entwickeln dürfen.
Dass die Personen aus Chichén Itzá vorgestellt werden, finde ich gut, gerade weil deren Namen für Kinder in Deutschland eher ungewöhnlich sein dürften.
Mir gefallen die aktuellen Bezüge, zB zu Fridays for Future, die Dialoge zwischen den Kindern fanden wir etwas gestelzt/unnatürlich. Dennoch wird das Buch nach und nach interessanter und auch die Illustrationen gefallen uns sehr gut.
Wunderbar sind auch der Infotext am Ende und das ausführliche Glossar. Wörter, die im Glossar erklärt werden, sind im Fließtext fett markiert, was sehr praktisch ist.