Vielversprechend, tiefgründig, klug und sprachlich wunderschön

rapunzel xxl Avatar

Diese Leseprobe hat mich tief berührt und sofort in ihren Bann gezogen. Die Stimme der jungen Françoise ist klug, wachsam, traurig – und dabei so eindringlich, dass ich beim Lesen manchmal den Atem angehalten habe. Die Mischung aus kindlicher Perspektive und erstaunlicher Reflexionstiefe trifft einen empfindlichen Nerv. Besonders der Kontrast zwischen der poetischen Sprache und der bedrückenden Realität des Mädchens hat mir sehr gefallen.

Die Autorin schafft es, mit feinem Humor und liebevollen Details eine tragische Geschichte zu erzählen, ohne je ins Kitschige oder Mitleidheischende abzurutschen. Stattdessen fühlt man sich Françoise sehr nah, bewundert ihre Cleverness und leidet mit ihr, wenn sie versucht, ihre Welt irgendwie zusammenzuhalten.

Die Leseprobe ist vielversprechend, tiefgründig, klug und sprachlich wunderschön. Ich würde das Buch sofort weiterlesen wollen – nicht nur, weil ich wissen möchte, was aus Françoise und ihrer Mutter wird, sondern weil ich ihre Stimme noch lange in meinem Kopf behalten möchte.