Die heilende Kraft der Bücher

senfblüte Avatar

Mit "Die geheime Sehnsucht der Bücher" von Nina George beschäftigt sich die Autorin mit der Kraft der Literatur als Mittel der Heilung.
Im ersten Kapitel lernen wir die Vielleserin Francoise kennen, die in ihrem Leben schon viel Verantwortung trägt, da sie sich um sich selbst und ihre Mutter kümmern muss, gleichzeitig aber auch die Fassade nach außen aufrechterhalten muss, weil sie aus ihren Lieblingsbüchern weiß was passiert, wenn man "ihnen drauf kommt".
Doch dann hört sie von der "Pharmacie Littéraire" und hofft, dass sie dort Hilfe für ihre Mutter findet. Doch als sie Monsieur Perdu gegenübersitzt, weiß sie plötzlich, dass sie ihn nicht belügen will und ergreift die Flucht. Ob das Team vom Bücherschiff Lulu ihr doch noch helfen kann, wird langsam entfaltet.
Das Buch sprüht vor Liebe zur Literatur und es werden sehr viele interliterarische Verweise gezogen, man trifft vielleicht auf seine Lieblingsbücher und auch neue literarische Schmankerl werden empfohlen - ich habe tatsächlich beim Lesen ein paar Notizen gemacht, welche Bücher ich eigentlich auch gern mal lesen möchte.