Die heilsame Kraft von Büchern

cadoli Avatar

Nina George lässt wieder die heilsame Kraft von Büchern, mittels Monsieur Perdu und seit neusten auch durch Pauline Lahbibi hinaus in die Welt strömen. Seine "Pharmacie Littéraire" die sich auf Lulu, einen Bücherschiff befindet, hat eine Fülle von außergewöhnlichen Büchern an Bord. Die Magie besteht nun darin, die richtigen Bücher auszuwählen um kleine und große Seelen zu heilen.
Die 12 jährige Francoise ist eine von ihnen. Sie ist eine Vielleserin, hat aber nur wenig Möglichkeiten dazu. Sie versucht den Alltag für sich und ihre Mutter irgendwie zu regeln und hofft das "Monsieur Perdu einer ist, der ihre Mutter heil machen kann".
Sie trifft auf dem Bücherschiff auf Pauline, eine junge Buchapothekerin in Ausbildung. Diese liefert mit ihrer Vespa Bestellungen aus und versucht auch, auf die eine oder andere Weise ihren Kunden beizustehen, klug und sehr empathisch.
Wundervoll finde ich jedes Mal die Gruppierung der Bücher, diese neuntausend-achthundertsiebenunddreißig Bücher, die bei eintausendfünfhundert und einen Leiden helfen können.

Der Schreibstil poetisch, melancholisch, aber durchaus auch mal heiter, und die philosophischen Überlegungen machen diesen Roman zu etwas besonderen.
Es wird mit Wörter und Begrifflichkeiten gespielt, auch das mochte ich sehr.
Eine schöne Geschichte rund um die Macht von Büchern, aber auch Mahnung vor Zensur.
Das Cover zarte Farben, auf der Vespa die quirlige Pauline

Fazit: Lesenswerte Geschichte, nicht nur für Buchliebhaber/innen, für diese Pflichtprogramm