Ein wunderschönes Buch für die Seele
Monsieur Perdu ist mit seinem Bücherschiff wieder in Paris. Seine Literarische Apotheke will Menschen und Bücher zusammenbringen, um damit die Leiden von Herzen und Seelen zu heilen. An seiner Seite steht die junge Pauline Lahbibi, auch sie hat ein feines Gespür für Menschen und Bücher. Eines Tages steht die zwölfjährige Françoise im Bücherschiff, mit Geheimnissen, die größer sind als sie selbst. Werden Perdu und Pauline eine Hilfe für sie sein können?
Das Buch ist der dritte Band um Monsieur Perdu und sein Bücherschiff. Man kann allerdings auch ohne weitere Vorkenntnisse in dieses Buch einsteigen, die Geschichte ist in sich abgeschlossen. Dennoch empfehle ich die Lektüre der beiden anderen Bücher vorneweg, weil man so am besten den Überblick über all die feinen Details dahinter erhält. Françoise ist ein großer Teil dieses Bandes gewidmet, wobei auch die bisherigen Charaktere ihren Anteil am Geschehen haben. Es ist eine poetische Geschichte, wie sie vor allem Bücherliebhaber gerne lesen, denn Perdu und Pauline spielen mit einem großen Arsenal an Büchern, die sie ihren Kunden „verschreiben“. Ich hatte sehr schnell in die Geschichte zurückgefunden und ließ mich flugs vom Geschehen fesseln. Die Erzählung ist wie eine homöopathische Arznei, sie legt sich wie eine warme Decke um den Leser und lässt ihn mitfiebern, um zum Schluss befreit aufzuatmen.
Wieder einmal hat Nina George eine feinfühlige Geschichte geschrieben für alle Bücherfreunde, ein modernes Märchen für gute und schlechte Tage und zum Immer-Wieder-Lesen. Sehr gerne empfehle ich das Buch weiter und vergebe alle 5 möglichen Sterne.